"Кремль. Путину". Верните в поезда купе для инвалидов в прежнем формате!

"Кремль. Путину". Верните в поезда купе для инвалидов в прежнем формате!

В поезде Волгоград – Москва модернизировали спецкупе для инвалидов. Хотели как лучше, а получилось не очень. Рассказывает мама ребенка с ДЦП Лилиана Сухорученко:

– Спецкупе для инвалидов есть практически в каждом поезде. Для людей с ограниченными возможностями оно – единственный шанс ездить в поездах. Если человек передвигается на коляске, он просто не сможет на ней проехать в обычное купе. Спецкупе на одного инвалида и сопровождающего было и в поезде №001 Волгоград – Москва, но недавно его модернизировали.

Улучшение спецкупе привело к тому, что инвалидам стало затруднительно в нем ездить. Из купе на двух человек – инвалида и сопровождающего – сделали большое купе на двух инвалидов и двух сопровождающих. Места стало больше, но второй инвалид сидит за шторкой – как в чулане, без доступа к окну и столику. Для неходячих инвалидов в купе берут с собой туалет, и как пользоваться им в присутствии других людей или менять инвалиду подгузники – непонятно. В купе может ехать инвалид с ментальными нарушениями, эпилепсией – с такими людьми тяжело находиться рядом. Представьте себе: один инвалид кричит, а другой не может выйти из купе, потому что лежачий. При этом в вагоне появился огромный санузел с душем, которым инвалид вряд ли будет пользоваться в пути.

В таком сдвоенном купе пассажир обречен на тяжелый путь.

Обращаясь к руководству ОАО «РЖД» и В. В. Путину, хочу отметить, что мы ценим изменения в железнодорожной инфраструктуре. Но, пожалуйста, подходите к ним с учетом интересов инвалидов. Верните нам спецкупе в прежнем формате.

Новости
Новости