Кабмин снял ограничения на закупку противолейкозного препарата «Винкристин»

Кабмин снял ограничения на закупку противолейкозного препарата «Винкристин»

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому препарат для лечения лейкоза и других онкологических заболеваний «Винкристин» будут допускать к госзакупкам без ограничений, сообщается на сайте кабмина. 

«Винкристин» входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Он используется для лечения лейкоза и других онкологических заболеваний. Медикаменты изготавливаются за рубежом, и как пояснили в кабмине, не участвуют в аукционах, если есть аналогичные предложения, хотя бы от двух производителей из стран ЕАЭС. Уточняется, что в случае с «Винкристином» такое ограничение мешало эффективному лечению, так как смена препарата могла привести к ухудшению состояния пациента.

В сообщении подчеркивается, что данное решение стало очередным шагом по совершенствованию процедуры госзакупки медикаментов. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря следующего года. 

Напомним, ранее правительство допустило иностранные лекарства для лечения лейкоза и лимфомы к госзакупкам без ограничений. 

Также кабмин выделил регионам средства для обеспечение лекарствами детей-инвалидов.

Новости
Новости