Инвалиды по слуху проехали с экскурсией по историческим и культурным местам Белгородчины

Инвалиды по слуху проехали с экскурсией по историческим и культурным местам Белгородчины

Белгородским региональным отделением Всероссийского общества глухих для жителей города с нарушением слуха были организованы экскурсионно - туристические программы по историческим, культурным, географическим достопримечательностям родного края. Поездки состоялись в рамках проекта «Культура Белгородчины открыта для своих жителей с нарушением слуха». 

Более 220 людей с инвалидностью по слуху посетили культурно-исторический центр имени князей Юсуповых посёлка Ракитное и Свято-Николаевский храм, где служил старец архимандрит Серафим Тяпочкин, музей - заповедник «Прохоровское поле», Просветительный центр «Город-крепость «Яблонов» в Короче, Историко-культурный пещерный комплекс Игнатия Богоносца» в Валуйках.

Своими впечатлениями от поездки в Ракитное поделился инвалид по слуху Николай Чуприна«Я посещаю православную общину для глухих при Белгородской духовной семинарии, поэтому я с удовольствием откликнулся на предложение поехать в Ракитное. Я смог увидеть своими глазами усадьбу Юсуповых, а потом и построенный ими храм, где служил старец Серафим. Мы смогли поклониться его могилке и помолиться. Экскурсия сопровождалась сурдопереводом, поэтому мне было все понятно, что говорили экскурсоводы».

Реализация проекта помогла глухим Белогорья приобщиться к духовно-нравственной культуре, овладеть новыми знаниями, преодолеть чувства одиночества и ненужности, улучшить психологическое и социальное самочувствие.

Мероприятия прошли с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фото: beladm

Новости
Новости