Глава Минтруда РФ откроет в Гурьевске фабрику инвалидных электроколясок

Глава Минтруда РФ откроет в Гурьевске фабрику инвалидных электроколясок

Первая в России фабрика по производству инвалидных кресел с электроприводом начнет работу в Гурьевском поселке Поддубное 16 октября. На открытие приглашены Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков и глава региона Антон Алиханов.

«Это вообще было чистое поле, мы зашли 20 сентября прошлого года, я на инвалидной коляске, за мной экскаватор. Теперь там на гектаре очень красивый газон и посреди газона очень красивая космическая фабрика», — рассказывает директор фабрики, инвалид-колясочник Роман Аранин.

Он говорит, что ежегодно предприятие планирует выпускать до 2,5 тысяч колясок с электроприводом «ОБСЕРВЕР-Стандарт», в расчете, что основным покупателем продукции станет российский Фонд социального страхования: «Пока они ничего не покупают у нас. Мы вот сейчас сядем с губернатором, с министром труда и социальной защиты и будем с ними разговаривать, с представителем фонда, о том, как они начнут покупать. Вообще они покупают 10 тысяч штук в год», — сообщил предприниматель.

Общий бюджет проекта производства электроколясок — 110 млн рублей, из них 60 млн выделил Фонд развития промышленности Калининградской области в виде льготного кредита на 7 лет под 1% в год, еще 10 миллионов — это беспроцентный займ фонда «Наше будущее», остальные 40 млн — собственные средства и кредиты коммерческих банков. Как производитель средств реабилитации компания участвует в программе субсидирования из федерального бюджета.

Стоимость одной такой коляски в интернет-магазинах в среднем составляет 139 тысяч рублей. На рынке можно найти предложения разных моделей и фирм из разных стран за 63 с небольшим тысячи, за 94, 157 тысяч или 270 тысяч рублей и выше.

Новости
Новости