Доисторическая пещера «Таврида» в Крыму не перестаёт удивлять учёных новыми тайнами

Доисторическая пещера «Таврида» в Крыму не перестаёт удивлять учёных новыми тайнами

Обнаруженная два года назад во время прокладывания дороги доисторическая пещера «Таврида» в Крыму не перестаёт удивлять учёных новыми тайнами. Выяснилось, что естественное углубление в горном массиве могли использовать не только животные, но и предки современных людей.

«Таврида» оказалась изолированной на сотни тысяч лет от внешнего мира. Археологи ничего не знали о данном объекте до XXI века. В настоящее время там ведутся раскопки и расширяется вход. Доисторическую пещеру планируют использовать для показа туристам. Посещать углубление в горе разрешат даже людям с ограниченными физическими возможностями, но для начала требуется обеспечить подходящие условия и безопасность. Благодаря тележке учёные поднимают сотни кубометров глины. В грунте обнаруживают останки исполинских страусов, мастодонтов, верблюдов, слонов, саблезубых кошек, жирафов.

Методист зоологического музея Крымского университета имени Вернадского Дмитрий Старцев сказал, что чаще попадаются кости жертв, а не хищников. Предполагается, агрессивные животные нападали на более слабых представителей биологических видов и жесткого расправлялись с ними. Части пойманных жертв хищники приносили в пещеру. Поэтому в углублении в горном массиве чаще встречаются останки конечностей, а не черепа и скелеты.

В 2018 году дорожные работники при строительстве трассы в Белогорском районе Крыма у населённого пункта Зуя обнаружили доисторическую пещеру «Таврида». Позже о находке узнали археологи. Учёным повезло, поскольку углубление оказалось законсервированным в течение сотен тысяч лет. Из-за этого в пещере сохранились останки доисторических животных. По словам исследователей, артефактам порядка 2 млн лет.

Учёные прошли уже порядка 2 км в «Тавриде». По причине узких проходов используются тележки и лопаты вместо современной техники. Работникам удалось прокопать около 150 м. Планируется через год запускать на объект туристов.

Новости
Новости