Вступили в силу изменения в Закон Республики Башкортостан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Вступили в силу изменения в Закон Республики Башкортостан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Вступили в силу изменения в ЗаконРеспублики Башкортостан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

– Мы расширили понятие «чрезвычайная ситуация», – пояснил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Теперь ЧС может быть объявлена не только в связи с аварией, катастрофой или опасным природным явлением, но и в связи с распространением опасного заболевания. В законе уточнены полномочия республиканских органов власти в условиях пандемии. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации они устанавливают правила поведения, которые обязательны к соблюдению для всех граждан и организаций на территории республики.

По мнению спикера республиканского парламента, закон обеспечит более оперативное реагирование на биологические угрозы в будущем.

– Новая коронавирусная инфекция оказалась для нас совершенно непредвиденным вызовом, – сказал Константин Толкачев. – Для сохранения здоровья населения были приняты беспрецедентные меры. Но действовать приходилось по ситуации. В законодательстве не были предусмотрены действия на случай возникновения эпидемии такого масштаба. Теперь у нас есть опыт, понимание, как действовать в подобных случаях. Законодательную базу необходимо привести в соответствие с новыми реалиями.