Прокуратура Башкирии выявила серьезные нарушения в двух аптеках

Прокуратура Башкирии выявила серьезные нарушения в двух аптеках

Прокуратура Башкирии провела проверки в сфере соблюдения прав граждан на льготное обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями. В ходе проверок было выявлено более 130 нарушений.

В Калининском районе Уфы ребенок-инвалид с хроническими заболеваниями не мог получить льготные лекарства. Дело в том, что жизненнонеобходимые препараты не зарегистрированы в России. Однако после вмешательства Прокуратуры Калининского района были, наконец, восстановлены права ребенка на указанные лекарства.

В Тумазах межрайонной прокуратуре и вовсе пришлось в судебном порядке потребовать от Министерства здравоохранения обеспечить своевременным назначением и поставкой ребенка-инвалида дорогостоящими лекарствами

Проверки, проведенные в аптеках, также помогли выявить нарушения. Например, в Межгорье Прокуратура остановила рабочую деятельность двух фармацевтов из-за отсутствия образования. В Благоварском районе аптека и вовсе работала без лицензии.

По результатам проверок в указанной сфере выявлено свыше 130 нарушений, в целях устранения которых внесено 59 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 54 должностных лица, к административной – 3, в суды направлено 16 исковых заявлений, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.

Пресс-служба Прокуратуры РБ