Новую тактильную площадку построят в Уфе волонтёры со всей России

Новую тактильную площадку построят в Уфе волонтёры со всей России

Варя и Богдана — сёстры-двойняшки. Вместе с мамой и папой они несколько раз в неделю приходят на тактильную площадку в парке Якутова. Для девочек это одновременно и развлечение, и терапия. У Вари и Богданы общий диагноз — детский церебральный паралич.

Елена Воробьёва, мама Варвары и Богданы: «Для обычного человека кажется, что это никчёмная площадка. А нам — мы очень много времени проводим именно здесь. Для отдыха. То есть мы разгружаем свои мысли от различных лечений, и мы вот тут отдыхаем. Это наш такой мини-парк».

Тактильная площадка появилась в парке Якутова год назад. Она состоит из трёх элементов. По тактильной дорожке нужно ходить босиком: это улучшает кровоснабжение и снимает напряжённость в ногах. Стенки с рельефными изображениями помогают развить мелкую моторику и чувствительность рук. А сенсорные клумбы позволяют прикоснуться к миру растений и ощутить их запахи. Кроме того, на практике оказалось, что площадка выполняет ещё одну неочевидную функцию: помогает детям с инвалидностью включаться в общество.

Елена Воробьёва, мама Варвары и Богданы: «Мест очень мало, и социальная адаптация нам очень важна. Потому что мы играем здесь, а родители со здоровыми детьми проходят мимо. Из-за того, что девочки веселятся, занимаются, дети начинают увлекаться к ним. Они начинают общаться вместе. Социальная адаптация идёт отличная».

Тактильная площадка в Уфе — инициатива центра «Ломая барьеры». Это некоммерческая организация, занимающаяся созданием комфортной городской среды для людей с инвалидностью. Директор центра Алина Хабирова рассказала, что площадка в парке Якутова — это только начало.

Алина Хабирова, директор центра социальных технологий «Ломая барьеры»: «В соответствии с миссией проекта «Уфа тактильная» мы хотим, чтобы Уфа стала самым тактильным городом России. А для этого необходимо, чтобы в каждом из семи районов Уфы появилась тактильная площадка. Таким образом мы обеспечиваем доступность для наших подопечных. Потому что маме с ребёнком-инвалидом выехать из Дёмы или из Инорса, чтобы поехать в парк Якутова — это очень тяжёлая, трудозатратная история».

Вторая тактильная площадка появится в Уфе уже этим летом. Она расположится в парке развлечений «Волшебный мир». Средства на стройматериалы собрали краудфандингом, а выполнять все необходимые работы будут волонтёры. Ради обмена опытом центр «Ломая барьеры» пригласил в Уфу добровольцев со всей страны. Результат приятно удивил.

Алина Хабирова, директор центра социальных технологий «Ломая барьеры»: «Поступили к нам заявки, можно сказать, по географии, со всей России — от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Получили 145 заявок, и вчера как раз объявили имена пяти волонтёров, которых мы ждём в Уфу с 28 июля по 1 августа. В наших планах, что до 10 августа эта площадка будет создана, и мы уже сможем пригласить детей на официальное открытие».

Построить тактильные площадки для детей с инвалидностью в каждом районе Уфы в центре «Ломая барьеры» планируют к 2025 году. Помочь проекту можно разными способами: стать волонтёром, помочь в организации благотворительного события или пожертвовать деньги. Вся информация о центре доступна на сайте ломаябарьеры.рф.