Рак головы и шеи

Рак головы и шеи – это новообразования, первичный очаг которых, как правило, расположен в верхней области дыхательных путей или ЖКТ. Опухолевые заболевания головы достаточно редки, однако с каждым годом количество онкобольных, имеющих в анамнезе этот диагноз, во всем мире стремительно растет. По мнению специалистов, тенденция связана со злоупотреблением спиртного и табака, а также повышенным уровнем стресса, который свойственен для развитых мегаполисов.

В России случаи рака головы и шеи составляют 8% у мужчин и 5% у женщин, однако врачи говорят, что эти цифры могут быть сильно занижены. По данным Национального реестра рака за последние 10 лет количество заболевших увеличилось на 25%.

Лечение рака головы и шеи требует использования комбинированных методик. Схему терапии назначают с учетом локализации опухоли и её протяженности.

Симптомы рака головы и шеи

Симптомы рака шеи и головы различаются в зависимости от стадии опухоли и места её локализации. Наиболее распространенные признаки следующие:

  1. Незаживающая рана во рту.
  2. Тошнота (часто имеет постоянный характер).
  3. Жжение языка.
  4. Наличие красного или белого налета.
  5. Длительно не проходящая охриплость;
  6. Боль в горле
  7. Затрудненное глотание.
  8. Шишка на шее.
  9. Заложенность носа или кровотечение из носа.
  10. Выпячивание глаза (вследствие разрастания опухоли).
  11. Снижение слуха.
  12. Ощущение инородного тела в горле.

ВАЖНО: онкологи разработали специальное определение «один на троих», чтобы облегчить диагностику рака. Согласно этому принципу, лечащий врач должен направить пациента к профильному специалисту (хирургу, эндокринологу, ЛОРу), если в течение трех недель присутствует хотя бы один из вышеперечисленных симптомов.

Пациенты могут также заметить очень сильную боль в горле, отдающую в уши, которая особенно усиливается ночью, потерю веса, увеличение лимфатических узлов, изменение обоняния, зрения, слуха и вкуса, одышку, нарушение речи, неприятный запах изо рта. Такие недуги могут указывать на рак головы и шеи, если они сохраняются в течение длительного времени (минимум три недели) и не связаны с респираторной инфекцией. К сожалению, признаки опухоли в голове часто напоминают простуду, аллергию или сезонный упадок сил, что затрудняет раннюю диагностику.

Большинство пациентов с раком головы и шеи (60%) обращаются к врачу слишком поздно, на III и IV стадии заболевания. Шансы на полное выздоровление этих пациентов весьма малы. Большинство из них умирают в течение первых пяти лет после постановки диагноза. Единственная надежда для пациентов с раком головы и шеи независимо от возраста - это быстрая диагностика и минимальное инвазивное лечение.

Причины возникновения заболевания

Онкологи точно не могут установить причины, которые наверняка провоцируют опухоли головы и шеи. Однако существуют факторы риска, которые значительно увеличивают шансы столкнуться с заболеванием:

  1. Употребление табака в любом виде (курение, жевание).
  2. Регулярное употребление алкоголя.
  3. Вирус папилломы человека.
  4. Воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу (солнечные лучи).
  5. Контакт с профессиональными ингалянтами (контакт с химическими веществами).
  6. Недостаточная гигиена полости рта, инфекционные процессы.
  7. Хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  8. Заболевания ЖКТ (например, рефлюксная болезнь).
  9. Дефицит витаминов А и B в ежедневном рационе.
  10. Радиационное облучение.
  11. Ослабленная иммунная система.
  12. Наличие онкологии в анамнезе.

Курильщики подвержены наибольшему риску развития рака головы и шеи. Риск для них в шесть раз выше, чем для других. Причиной заболевания также может стать злоупотребление алкоголем. Замечено, что среди мужчин, выпивающих три единицы алкоголя в день, и женщин, выпивающих две единицы в день (одна единица соответствует 25 мл водки, 125 мл вина, 250 мл пива) чаще всего выявляют опухоли головы и шеи.

Данные Национальной программы профилактики рака головы и шеи показывают, что профиль пациентов, у которых развиваются эти заболевания, меняется. До недавнего времени рак гортани или глотки чаще всего встречался у пожилых мужчин. В настоящее время им все чаще болеют молодые люди в возрасте до 40 лет, которые не курят и не злоупотребляют алкоголем. У них самой частой причиной заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ), которым можно заразиться половым путем.

Лечение при разных стадиях рака головы и шеи

Лечение новообразований головы и шеи подбирается с учетом возраста пациента, состоянием его организма и стадией болезни. Терапия обязательно включает в себя комбинированные методы (хирургия, химия, иммунотерапия, пластическая хирургия).

  • 0 стадия – опухоль имеет незначительные размеры и не выходит за пределы участка, в котором она располагается. Симптомы новообразования отсутствуют. Лечение опухоли предполагает использование малоинвазивных методов.
  • 1 стадия – образование постепенно увеличивается в размерах, отмечается появление первых специфических симптомов. Показано лечение химиотерапией, в дальнейшем предполагается проведение оперативного вмешательства для иссечения опухоли.
  • 2 стадия – рак поражает весь участок, на котором он локализуется, но при этом по-прежнему не задевает соседние ткани и органы. У пациента отмечается нарушение работы голосовых связок, слабость, тошнота, недомогание. Метастазирования в лимфатические узлы не отмечается. Пациенту назначается несколько курсов химиотерапии для уменьшения объема опухоли с дальнейшим иссечением.
  • 3 стадия – новообразование начинает прорастать в соседние ткани, наблюдается метастазирование в лимфатические узлы. Терапия заключается в
  • 4 стадия – опухоль поражает соседние ткани и органы, наблюдается обширное распространение метастаз по всему организму. Рекомендуется паллиативное лечение.

Чаще всего онкологам приходится иметь дело с раком, который развивается в клетках эпителия головы и шеи. Он называется плоскоклеточной карциномой. Реже это аденокарцинома, инвазивный плоскоклеточный рак.

ВАЖНО: наиболее благоприятные прогнозы дает рак голосовых связок. Заболевание развивается медленно и редко дает метастазы в лимфатические узлы.

Методы диагностики

Диагностика подразумевает осмотр врача, а также такие обязательные методики:

  • УЗИ;
  • эндоскопическое исследование;
  • биопсия.

Если результаты биопсии подтвердили наличие злокачественных клеток, пациенту назначаются такие методики диагностики:

  • рентген;
  • КТ или МРТ;
  • сцинтиграфия.

Многоэтапная диагностика позволяет точно изучить опухоль и назначить больному эффективное лечение.

Методы лечения

Важным фактором при лечении является не только устранение опухоли, но и сохранение функций окружающих нервов, тканей и органов. В терапии онкологии головы и шеи применяется 4 основных методики: хирургическая операция, лучевая, таргетная и химиотерапия.

Хирургическая операция

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление опухоли и окружающих, здоровых тканей. Среди операций:

  1. Удаление.
  2. Лазерная операция.
  3. Диссекция (шейная или лимфодиссекция).
  4. Пластическая операция (реконструкция).

Если после оперативного лечения раковые клетки удалены не до конца, пациенту назначают дополнительные методики лечения – лучевую или химиотерапию.

Лучевая терапия

Лучевая или радиотерапия - один из эффективных методов лечения рака. Для терапии применяется специальное ионизирующее излучение, узконаправленное на участок тканей, где располагается опухоль.

Лучевая терапия проводится по назначенной врачом схеме. Применяется самостоятельно или попутно с хирургическим вмешательством. Побочные эффекты методики – локальное покраснение и отечность тканей, утомляемость, язвы на слизистых рта, ломота в костях и тканях.

Химиотерапия

Методика подразумевает медикаментозное лечение, цель которого – препятствовать распространению раковых клеток. Проводится химиотерапия курсами, как и лучевая терапия. Реакции организма на этот тип лечения индивидуальны, однако у большинства пациентов отмечается выпадение волос, слабость, тошнота, депрессивность.

Таргетная терапия

Методика позволяет блокировать рост злокачественных клеток на молекулярном уровне. В отличие от химиотерапии, таргетное лечение воздействует только на новые злокачественные клетки, не задевая здоровые быстро делящиеся клетки. Может использоваться самостоятельно или в сочетании с химиотерапией.

Иммунотерапия

Этот вид лечения подразумевает увеличение иммунной сопротивляемости организма. Метод практически безвреден, но у некоторых пациентов появляются побочные эффекты, среди которых аллергические реакции, изменение веса тела, диарея.

Статистика выживаемости

В первую очередь прогноз при раке головы и шеи зависит от размера новообразования, его локализации и метастаз. Раннее выявление проблемы и своевременное лечение гарантирует благоприятный прогноз. Немаловажным фактором при расчете статистики выживаемости является стадия онкологии. 5-летняя выживаемость достигается:

  1. На I стадии – в 90% случаев.
  2. На II стадии – в 75-80% случаев.
  3. На III стадии – 45-75% случаев.
  4. На IV стадии – менее чем в 50% случаев.

Наиболее высокая выживаемость у пациентов с раком гортани I степени.

Болезни и состояния
 

Cледите за главными новостями, подписывайтесь на «Город особенных людей» в  Telegram-канале, ВКонтакте и на Одноклассниках.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь и квалифицированного специалиста.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или со специалистом!