Лысенко: Из-за изменений в законодательстве инвалидам стало труднее получить санаторно-курортную помощь

Новости

Изменения в законодательстве последних лет привели к ухудшению качества санаторно-курортной помощи инвалидам. К таким выводам пришли эксперты ОНФ, которые накануне курортно-оздоровительного сезона проанализировали результаты нововведений. К примеру, из-за упразднения перечня учреждений, готовых работать с инвалидами, людям теперь выдают путевки в том числе в пансионаты и базы отдыха, которые не могут оказать лечение. Эксперты Народного фронта в ближайшее время проведут экспертное совещание, где обсудят предложения по изменению ситуации с санаторно-курортными услугами для инвалидов и предложат меры по повышению качества таких услуг.

Положение, которое обязывало ежегодно утверждать перечень санаторно-курортных учреждений, способных оказать помощь инвалидам, исключили из федерального закона о социальной помощи в 2013 г. С той поры людям с ограниченными возможностями здоровья предоставляют путевки не только в санатории, но и в пансионаты и базы отдыха, в которых предоставляют услуги только по питанию и проживанию – безо всякого лечения.

В 2015 г. увеличился срок действия справки для получения путевки – с 6 до 12 месяцев. Казалось бы, инвалидам теперь реже приходится ходить за новым документом. Но в течение года состояние пациента может измениться, и перед лечением необходимо иметь актуальную информацию о состоянии его здоровья.

«Важно помнить, что санаторно-курортное лечение – это разновидность медицинской помощи. И только врач обладает компетенцией допускать пациента к тем или иным видам лечения. За год здоровье человека может улучшиться или же, наоборот, ухудшиться. Поэтому в интересах самих инвалидов, чтобы справки были свежими», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Отдельная проблема, по словам эксперта, стоимость пребывания в санаторно-курортных учреждениях. Сейчас цена путевки, которую оплачивает государство из бюджета, не покрывает стоимости пребывания инвалида в санаторно-курортном учреждении.

По путевке цена одного дня в санаторно-курортной организации в среднем составляет 3 тыс. руб. и включает проживание, лечебное питание и лечение. А из бюджета на оплату одного дня пребывания в санатории для инвалидов с травмой спинного мозга в 2017 г. выделяли лишь 1,831 тыс. руб.

«Именно поэтому людям с ограниченными возможностями предлагают съездить в более дешевый пансионат или на базу отдыха, которые не предоставляют лечебные и реабилитационные услуги. А в санаториях, которые обслуживают «государственных» пациентов себе в убыток, заметно снижается качество услуг», – отметил Александр Лысенко.

Непродуманные поправки в законодательстве, очень низкая величина компенсации за обслуживание инвалидов в санаториях приводят к тому, что самые нуждающиеся в поддержке государства граждане страны оказываются незащищенными. И вместо лечения и реабилитации получают отдых на турбазе. Или чувствуют себя в санаториях бедными родственниками и нежеланными гостями, потому что персоналу приходится максимально экономить на их обслуживании.

Лысенко сообщил, что в ближайшее время Народный фронт проведет экспертное совещание, на котором эксперты и представители профильных ведомств обсудят вопросы правоприменения приказа Минздрава, которым утверждены медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и детей, а также меры по улучшению ситуации с предоставлением санаторно-курортных услуг для инвалидов.